martes, 5 de julio de 2011

Bacalhao com natas

Receta portuguesa de bacalao con bechamel, gusta hasta a los que odian el bacalao. Aunque casi no lleva nata se llama "Bacalhao com natas". Como en todas las recetas tradicionales hay muchas versiones, yo os explicaré como lo hago yo y cualquier truco o consejo de mis amigos portugueses será más que bienvenido. Es muy fácil de hacer pero da trabajo (pelar patatas, hacer la bechamel...) por lo que yo normalmente cuando lo preparo multiplico las cantidades que os voy a indicar por 1,5 y así congelo un pirex que cuando quiera comer solo hay que descongelar y meter al horno. Antes de empezar comentaros que, como nunca se sabe como va a quedar de salado el bacalao, yo no echo sal a ningún ingrediente y cuando al final lo mezclo todo lo pruebo y rectifico la sal si lo necesita.

Empezamos...

Ingredientes:

  • 1Kg de bacalao desmigado, sin espinas y desalado con anterioridad (durante 24 horas cambiando varias veces el agua).
  • 1Kg de patatas cortadas a cubitos pequeños.
  • 1 cebolla grande, picada fina.
  • 2 dientes de ajo, picados finos.
  • Aceite de oliva
  • 100 ml. de nata líquida
La bechamel yo la hago simplificando, con:
  • 1 l. de leche
  • una cucharada de mantequilla
  • pimienta
  • un paquete de maizena express.


Escurrís bien el bacalao desalado y lo doráis en una sartén con la cebolla picada y el ajo. Cuando esté doradito lo retiráis escurriéndolo bien, yo utilizo ese aceite que queda con el jugo del bacalao para hacer la bechamel y que tenga más saborcito.

Hacéis la bechamel con el restito del aceite de freír el bacalao, añadís el litro de leche, un poco de mantequilla, pimienta y poco a poco la maizena a fuego medio sin dejar de remover.

En otra sartén freís las patatas hasta que estén bien doraditas (pero no tostadas ni crujientes).

En un cuenco grande mezcláis todo: el bacalao, las patatas (bien escurridas del aceite) y la bechamel. Lo probáis y veis si necesita algo de sal. Vertéis todo en un pirex o recipiente que pueda ir al horno. Si lo queréis congelar lo dejáis enfriar y lo metéis en el congelador. Si queréis prepararlo para comerlo vertéis en el recipiente sobre la mezcla unos 100 ml. de nata líquida y lo ponéis al horno a unos 200 º sobre una hora, hasta que la parte de arriba esté bien dorada. Se suele acompañar con ensalada de lechuga, tomate, cebolla y aceitunas negras y es deliciooooooooooooooooso.

¡Espero que os guste!!

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